Маленький приход. Православный Шерегеш
Маленький приход
„Не бойся, малое стадо!“ Лук. 12:32
На первую страницуРеквизитыКарта сайта
Sheregesh.org / О приходе

О приходе

Приход церкви Иверской иконы Божией Матери

Приход

Шерегеш стали посещать священники задолго до регистрации прихода,  но возникновение общины православных христиан  связано с Троицкой церковью п. Темир-Тау и ее настоятелем о. Сергием Хомутовым, а затем и Таштагольской общиной, активными прихожанами которой являлись многие христиане поселка Шерегеш.

Начало образования общины положено  19.10.1995 г. Общим собранием, под председательством настоятеля храма Св. вмч. Георгия г. Таштагола о. Михаила Еремина, составлено заявление о регистрации прихода, принято обращение к главе администрации поселка о предоставлении помещения. Вскоре оно было предоставлено и началось переустройство помещения и стали проводится первые богослужения. На втором общем собрании (2.06.1996 г.) прихожане обратились к Владыке с просьбой назначить приходу своего священника.

Настоятели:

  • иерей Дмитрий Ляпустин – 24.10.1996 г. - 6.12.1996 г.,
  • иерей Андрей Прокопенко – 17.04.1997 г. - 25.06.1997 г.,
  • иерей Игорь Киров - с 25.06.1997 г. - апрель 2008 г.,
  • с апреля 2008 г. - иерей Владимир Федоринов

Современная жизнь прихода    (страница была актуальна до апреля 2008 г.)

В настоящее время нас около ста человек. Действительно небольшой приход. В основном русские, украинцы, много шорцев. Как во многих сельских приходах, большинство составляют пожилые люди. В последнее время Бог привел "молодых", но и им  30-40 лет. Много выходцев из старообрядческих семей принявших Православие.  Действует воскресная школа для детей. Детки помогают на богослужениях. Но с еще большим удовольствием занимаются рукоделием на кружке и катаются с горы на занятиях по горнолыжному спорту при воскресной школе. Есть небольшой клиросный хор – 15 человек. А на молебнах с чтением акафиста Иверской иконы Богородицы, совершаемых по воскресным дням, весь храм  стройно подпевает хору: «Радуйся Благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!».

Мы ждем Святую Пасху

Жаль, что воскресная школа только раз в неделю

В июне 2006 года по Таштагольскому благочинию проехала экспедиция, организованная православным центром «Александрия». В нее входили: историк и философ  Константин Карышев, искусствовед Ольга Галыгина, фотограф Александр Трофимов, оператор Сергей Шакуро и журналист Ольга Козлова.  Задача зкспедиции - собрать  архивы и  сделать фото и видеосъемку  к юбилею Кемеровской епархии, который случится в 2008 году.  Как результат - снятый фильм "Многая лета" и несколько газетных статей про батюшек.  Подробнее в    Приход в лицах

 

8 сентября в г. Таштаголе, административном центре Горной Шории, в помещении Центральной городской библиотеки состоялась презентация книги Библейских Рассказов с приложением комплекта аудиокассет на шорском языке. Предлагаем Вашему вниманию интерьвю наших прихожан-шорцев с отзывами об этом переводе.

                                                                                                        Перевод «Библейских рассказов» на шорский язык.

2-3 января 2008 года в нашем приходе пребывали две святыни: Икона апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, Икона преподобного Гавриила (Зырянова) Седмиозерного и Спасо-Елеазаровского с частицами мощей.                                               Хорошо нам под звездой Богородицы!

     
 
Powered by
oocms, 2oo5
    Народный каталог православной архитектуры  Mustag.ru